このサイトの著作権は小林大伸堂にあります。許可なくコンテンツの仕様を禁止します。
Copyright(C) 2003-2021 kaiunya.jp All Rights Reserved
朱肉は 捺印後すぐに ティシュなどで拭き取っていただきましたら長持ちいたします。
文字の奥に入りました朱肉は 長年のご使用で固まり 詰まった場合などは
やわらかい歯ブラシなどで、軽くこすり取っていただきますと綺麗に取ることができますが、水洗いなどはできるだけ避けてくださいませ。
水分を含みますと乾燥の際にひび割れの原因となりますので、
ご印鑑を拭いたり 新しい朱肉を拭き取る場合には 天然の椿油をおすすめいたします。
ティシュなどに含ませ軽く拭き取っていただきますと ひび割れ防止にもなります。
いずれもあまり強くこすったり 油分をたくさん付けすぎますと 朱肉のノリが悪くなります。
まずはティシュややわらかい布などで こまめに朱肉をおふき取りくださいませ。