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冬至(とうじ)は、二十四節気の一つ。

冬至を境に、翌日から昼が少しずつ長くなっていくことから、 「万物がよみがえる日」、 「太陽が生まれ変わり良い運気へと向かっていく日」と考えられてきました。
巡る季節に気持ちを新たにし、また次へと一歩を踏み出す。
そんな区切りの日が冬至なのですね。
記事の最後に、
「一陽来復の開運のしるし」
ダウンロードの
ご案内もございます。

冬至と言えばカボチャがよく知られていますね。
冬至にカボチャを食べるという風習は、江戸時代ごろからなのだそうです。
長く保存ができ、なおかつビタミン豊富なカボチャは、厳しい冬の貴重な栄養源として重宝されたのでしょう。
カボチャの優しい甘い味や 濃いオレンジ色の温かみが、食卓が嬉しくなる行事食のひとつとして喜ばれたこともあるのかもしれませんね。

冬至に柚子湯に入ると「風邪をひかずに冬を越せる」といわれています。
明るい黄色のまんまるな柚子が湯舟に浮かんでいる様子にも、なんだか幸せな気持ちになります。
「冬至に柚子湯」は、語呂合わせから始まった、との説もあるそうです。
冬至(とうじ)と 湯治(とうじ)
柚子(ゆず)と 融通(ゆうずう)
「冬至(とうじ)」を「湯治(とうじ)」になぞらえて、寒い季節にお風呂で身体を温める日として。
そして、「柚子(ゆず)」は、「融通(ゆうずう)が利く」に通じる縁起物として。
また、香りの強い柚子は邪気を払うとされることから、柚子湯で身を清めることで、新たな良き運気を呼び込めますように、と願うとも。
語呂合わせや縁起だけではなく、もちろん健康面でも効能が高い柚子湯。
ビタミンCが豊富で、お湯に浮かべることで美肌効果が期待でき、さわやかな香りにはリラックス効果も。湯船にぽん、と浮かべるだけで、冬至の夜が、心も身体もほどける時間に変わります。
冬至に「ん」が付く食べ物をいただくと『運』にあやかるといわれる冬至の「運盛り」。
「ん」が付く食べ物… どんなものを思い浮かべますか?
だいこん、にんじん、れんこん、うどん・・・。冬至の定番であるカボチャも、南瓜(なんきん)と「ん」が付きますね。

栄養価が高く身体を温めてくれる冬に美味しい食べ物たち。
冬至を境に日が長くなっていくとはいえ、冬の寒さはここからが本番です。
運を引き寄せながら、病を防いで健やかに冬を乗り切る。そんな先人の知恵や生活の楽しみ、遊びごころが感じられますね。
滋養のある温かい食べ物や、柚子湯を取り入れながら願うのは、無病息災や、厄災除け、そして運気の向上。
これから向かう厳しく長い冬本番を無事に乗り越えられるように願い、長くなってゆく太陽の恵みに感謝する、季節の節目の慣習として大切にされてきました。
夏を経て秋を迎え、冬へと季節が移ろう中で、太陽が出ている時間は少しずつ短くなっていきます。そして、一年でもっとも昼間が短く 夜が長くなるピークである冬至を境に、日ごとに昼の時間が長くなっていく…。

「一陽来復(いちようらいふく)」は、 古代中国の書物「易経」に出てくる言葉です。


一番暗いところを経て、再び上向いていく。
巡りゆく季節の移ろいは、心の持ちようや意識の在り方にも通ずると、人々はとらえてきたのでしょう。
今は暗く厳しくとも、だからこそ今ここから、陽へと転じるタイミングだととらえて、明るい光に感謝しながら日々を営んでいこうと願う。
小林大伸堂の「一陽来復」は、暮らしの中に添える小さなお守りとなる、そんな心の【開運のしるし】です。


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リビングや自室に季節の「お守り」として飾る…など、自由にご活用くださいませ。
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